欢迎来到高中生网资源网!

不要轻易去五台山,很多细节要先知道

社会热点 时间:2020-12-11 11:30:32
  PS: 在这个物欲横流的世界,需要想想真正缺少什么,又需要什么,需要找一个平静的地方,好好想想----至有缘的你。 此文我会分享我多年一直使用的发愿心得,因为如果不知道如何发愿,那么请不要轻易去五台山,因为…
不要轻易去五台山,很多细节要先知道
    PS: 在这个物欲横流的世界,需要想想真正缺少什么,又需要什么,需要找一个平静的地方,好好想想----至有缘的你。

    此文我会分享我多年一直使用的发愿心得,因为如果不知道如何发愿,那么请不要轻易去五台山,因为那会失之毫厘,差之千里。另外,我也会附上去五台山的一些心得经验。

    首先,我不是一个真正的佛教徒,但是我每年坚持都去一次,到现在已经有七年了。自己也曾发愿在有生之年只要还能够动得了,就要坚持每年都去一次,可能是去发愿、愿望实现了再去还愿,当然也是因为每去一次都会对人生有不同的感悟和理解。相信很多人内心都有一个念想“此生定去五台山一趟”,但是却总是一推再推,迟迟未能达成心愿。

    其实如果你深入了解五台山,你会知道它有太多的魅力与神奇。其实五台山又叫做清凉世界---得到智慧了可以灭除贪欲,嗔恨,淫欲,就可以得到清凉。文殊菩萨作为七佛之师,而五台山又是文殊菩萨的道场,也是上善人、修行人聚集的地方,加持力是不可思议的。

    相信很多人想去五台山朝圣的人,都遇到过如此经历:当朝圣的念头出现,定好什么时候去,往往会在快要出发前遇到突发事件而推迟。过了好些时日,才恍然想起,说好的去五台山怎么没去成呢?为什么呢?

    因为功德太大了,我们的“业障”就会阻碍我们。

    怎么举例呢,就如一个人习惯了阴暗,突然给他阳光,他就觉得不自在,不舒服,他会抗拒。所以,有的人想去五台山,突然间又觉得不去了,感觉呆在家里舒服。有的人要去时,突然又有事情,然后一障碍,就不去了,这也是障碍之一啊。

    还有的人,等以后再去,可是谁能保证以后,一定能去吗?

    五台山作为智慧主文殊菩萨的道场,我们将朝圣之行,称之为:“脱胎换骨”——把业障身转化为福德智慧身。

    上去五台山的人,多半是内心有过不去的结。过去说:“无事不登三宝殿,等闲莫向塔中行;不为礼拜恭敬事,纵有恒沙福也倾”。也就是说,我们去三宝地,要么是求一点智慧,要么是修一点福报。

    虽然现在信佛的人越来越多,但不少进到五台山的人,只知道跑跑道场、烧烧香、拜拜佛,这个就是近山而不知山了,有的让佛菩萨保佑全家大小人平安、身体健康;有的求菩萨保佑自己升官发财;有的是求子女考个好学校、找个好工作等等。

    其实准确来说,不是求,而是发愿。佛教中其实是没有“许愿”“祈求”这个念的,而只有“发愿”。何为“发愿”,发愿是先从自己做起,先承认自身的问题,而后以自己努力改正为前提,加之努力用功,最终达成愿求,或者说是与所求相对应。

    整个五台山人间烟火最接近的当属五爷庙,大多数慕名而来的游客都希望能把自己内心的愿望告诉五爷,只是发愿的过程大多数人可能没注意到。

    发愿不要只为自己,要转变心念去里以更多人甚至更多众生,这样功德自然广大,发愿也更加正面。求财,愿意救济贫苦。有好的婚姻伴侣可以利益父母子女等等,这比自私的发愿强得多。关于发愿,可以参考一位老师傅文章的分享,见解独到。

    文章地址:  (文章最后有说发愿方式方法)

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    以下我想分享下多次去五台山的小经验。

    我每次去五台山的途中,我都会刻意放一些让自己心静的歌曲,有佛歌也有很多轻音乐。现在每次听到,都会觉得一下就心静,整个人的能量就提升很多,有共同爱好的可以共享。下载地址为-----

    顺带也分享一下我常日里礼佛的参考文献及笔记(待更新)。

    另外,如果你需要大朝台,徒步走完整个五台山约60公里,则需要安排至少两天时间,另外还有4点小注意事项。

    1、需有必要的防护用品,雨衣是必备的,有次朝台带了件电动车雨披,山顶风特别大没法穿,到西台时衣服快淋透了,又冻又累,晚饭全吐了,盖着被子仍浑身打颤,幸蒙菩萨加持,没生病得以完成大朝台。其它如手套等东西也要带上。

    2、东台往文殊洞的山路比较陡,一旦出问题很难救援。体弱者最好不要走,可以返回鸿门岩沿公路下山,比较安全,如果走的话最好带上登山杖。

    3、朝台尽量带保温杯,胃里会舒服些,台顶寺院可以补水,不要带矿泉水,吃的食物不要带多。

    4、朝台路上尽量多念佛菩萨圣号,心佛合一,祈请诸佛菩萨的加持,使大朝台顺利圆满的完成。
热门文章